相关文章

涝灾年苗木不涨价 苹果苗大樱桃苗还是去年价

来源网址:

  “今年苗子价格和去年基本一样,没有像想象中那样高涨。”20日,在苗木会现场,蓬莱果农辛志诚说。以苹果苗为例,1.2-2米高的树苗,每棵价位在15-25元之间不等,和去年的价格不相上下。有苗木企业还打出了“大涝之年苗木不涨价”的条幅。

  20日,在烟台市农科院果树研究分院的苗木销售现场,果争相购买脱毒树苗。有的果农在3年前购买了脱毒苗木,现在看到了效益,对脱毒苹果苗特别认可。

  价格方面,2米高的苹果苗25元一棵,1.5米高的苹果苗20元一棵,和去年的价格一模一样。农科院果树分院出售的大樱桃树苗的价格根据苗木大小,售价在8-25元/棵,和去年一样。苗木会进行到第二日,这里已经卖出了五六万株大樱桃树苗。

  “大涝之年苗木不涨价。”在第十届北方(烟台)果树苗木·生产资料交易会现场,苗木不涨价的条幅特别醒目。“20块钱一棵树苗,对果农来说刚好能够承受,价格再高就有点‘打劫’的意思了。”一家苗木企业的负责人说,果农已经受灾了,要补栽很多树苗,趁着这个时候再涨价,不厚道。

  今年7月份,烟台市连续下了23天雨,随后8月份又是高温天。据不完全统计,有100万亩果园受了灾。许多果农想在苗木会上选购心仪树苗补栽,需求量大大增加。在苗木会第一天就卖出了百万株苗木。

  烟台市农科院副院长姜中武说,农科院出产销售的苗木价格,往往是其他苗木企业销售的价格参考。农科院出产的苗木最高的是25元一棵,和去年一样。所以,在今年涝灾需求量增加的情况下,整个苗木会上苗木的价格依然和去年持平。(李娜)